?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Jan. 31st, 2008

"Конституционный суд Украины запретил демонстрировать фильмы на русском и прочих "иностранных языках". Они в обязательном порядке должны быть дублированы, озвучены или субтитрованы на украинском. Без такой  обработки картина не получит право попасть в украинский кинопрокат" ("Известия") 

Не знаю, действует уже этот новый закон или его до сих пор только собираются ввести, но в СМИ уже много написали о том, что это новый шаг против русских, проживающих в Украине, что как же так, Восток и Крым вообще не говорят по-украински и т.д. и т.п.  А по-моему раздули из мухи слона.

Знаете, я родилась и до 13 лет жила в Луганске - это тот самый русскоговорящий Восток Украины. Да, родной язык русский. НО! Ведь все, кто живёт в Украине, знают украинский не намного хуже, чем русский. Мне, например, всегда было абсолютно всё равно, на каком языке смотреть фильмы по телевизору. Или читать книги. И школьный учебник по немецкому у нас был на украинском, что меня не особо напрягало. Если бы я до сих пор жила на Украине, мне тем более было бы всё равно, на каком языке дублируются фильмы в кинотеатрах - на русском или украинском. Ну совершенно без разницы.

Нет, конечно, может быть это у меня ностальгия, а русскоговорящую Украину тошнит от украинского, но по-моему, красивейший язык...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mozg_cow
Jan. 31st, 2008 12:39 pm (UTC)
дискриминация русского языка+украинизация
Да, это истинный аргумент сторонников украинизации Донбасса - то, что язык уж больно красив))))

Кто бы спорил)))
Этот язык (в смысле Державна мова) действительно и неестественен для Донбасса и очень красив... Мало ли ещё красивых искусственных языков можно придумать - что же их все нужно теперь учить? все делать державными мовами?
И Котляревский и
Шевченко писали на другом "украинском" языке (даже схожим с нашим "суржиком") - любое из множества наречий украинских говоров можно было положить в основу литературного (или официального ) украинского - всё это вполне можно проследить по публикациям времён развала Российской империи и большевизма.

В чём-то нынешний украинский и есть плод большевизации территории Малороссии и Новороссии. Донбасс к Малороссии конечно не принадлежал, а диалнекты на этой земле случались всякие - близкие и Воронежским и казацким.
литературные языки.
Это всё конечно и красивые процессы и искусственные, неестественные.
Насколько эти литературные языки угнетают естественно развивающийся говор Луганска - можно проследить хотя бы по негативной реакции на дискриминацию русского языка.

В Европе к примеру радуются, если население страны двуязычно.
У нас русский - язык культуры выкорчёвывают
На основе всяких диалектов можно создать эстетические
kraevaya
Jan. 31st, 2008 01:06 pm (UTC)
Re: дискриминация русского языка+украинизация
"Мало ли ещё красивых искусственных языков можно придумать - что же их все нужно теперь учить? все делать державными мовами?"

почему все? украинский учат во всех школах. Другое дело - многие говорят на "суржике", а не на украинском. И перевод фильмов может быть некачественным, как и многие репортажи на "украинском".

Насчёт Европы согласна: Украина стремится быть европейской страной, а нежелание вводить русский вторым государственным - это как-то не по-европейски.

Я не то чтобы сторонник украинизации Донбасса, просто если бы я до сих пор жила там, фильмы на украинском языке не вызвали бы у меня такую бурю негативных эмоций.

mozg_cow
Feb. 1st, 2008 12:57 pm (UTC)
Re: дискриминация русского языка+украинизация
...фильмы на украинском - это прекрасно.
Если бы это не было связано с дискриминационными процессами...

Я бы сильно протащился, если бы например "Основной инстинкт" перевели на церковно-славянский.

Ясно же, что всё это - процессы равно и интересные и искусственные, хотя конечно не каждому по душе, когда ставят опыты на живых людях
ad_rem100
Apr. 21st, 2008 09:31 pm (UTC)
запрет преступен
Как можно русским запретить на их родине говорить по русски? Это абсурдно, держимордски, преступно, попирает права. Долой произвол. А кто где жил и что кому нравится - это дело десятое.
ad_rem100
Apr. 21st, 2008 09:39 pm (UTC)
О "красоте" мовы!?
Языки придумывают (и вообще что то творят), чтобы облегчать жизнь людям, облегчать их контакты и общение. Так был создан Эсперанто. Но не прижился. А мова - разделила некогда единый русский народ. Родилась не из потребности жизни, а как "антибиотик". Кому нравится пусть гутарят. Но насилие - это позор и ему надо противостоять.
( 5 comments — Leave a comment )